Марсианские пейзажи долины огня

Всего в каких-то полутора часах от тихого днём и переливающегося и пестрящего огнями ночью Лас-Вегаса находится национальный парк «Долина Огня».

На другой планете

Давным-давно на месте парка были песчаные дюны, которые под воз­действием природных сил, климати­ческих изменений и прочих перипе­тий превратились в окаменелости. То, что получилось, называется пес­чаником, который довольно проч­ный и хрупкий одновременно. Вот благодаря последнему свойству под воздействием неугомонных ветров и не слишком частых дождей об­разовались причудливые шедевры Долины Огня.

Уже на подъезде к парку на­чинаешь понимать, что тебя ждёт что-то необычное. Посреди унылых пустынных пейзажей виднеются оранжево-красные, цвета мокрого кирпича пики и возвышенности. Сам парк достаточно небольшой по сравнению с другими природными собратьями. Однако сюрпризов при­пасено в нём немало! Мы проезжаем по каньонам, мимо витиеватых троп и замысловатых окаменелостей, и у меня складывается стойкое впечат­ление, что я на другой планете. Пес­чаные арки, фантастической формы каменные фигуры, балансирующие глыбы, «ульи»… Да я на Марсе!

Тысячелетние великаны

В парке можно гулять пешком, ис­следуя затерянные между скал тропы, или проехать его вдоль и поперёк на машине, или полазать по горам, или даже остаться заночевать в кемпинге. Только тогда придётся включить «без­звучный режим», чтобы не нарушать покой тысячелетних каменных великанов. А если проверить календарь мероприятий на сайте парка, то можно попасть на ежегодный конкурс, в котором участники соревну­ются в метании копий.

Но подожди, это ещё не всё! Прогу­ливаясь по парку, приготовься увидеть древние окаменевшие деревья и пе­троглифы, которым — на минуточку! — больше 2000 лет. Достоверное зна­чение этой письменности учёные до сих пор не разгадали. Может быть, у тебя получится? Кстати, гид расска­зал нам забавную историю. Вандалы дорисовали на скалах человечков, и теперь гуляет байка, что на скале изображены канадцы и американцы. А все потому, что канадцы якобы худые, тогда как американцы склонны к полноте.

Уникальное место

Так как парк находится в пустыне, лучше приезжать туда весной или осенью. Но, ни в коем случае не ле­том! Температура воздуха в жаркое время года днём может повышаться до 50 °С, а ночью — опускаться до отметки в 5 °С! Сюрпризы на этом не заканчиваются! Присмотрись к этим камням. Кажется, это прямое доказательство посещения Земли инопланетными гостями!

Работники парка настоятельно просят посетителей не выносить из парка растения, камни, минералы и тем более не пытаться забрать каких-нибудь зверушек. Всё это ох­раняется законом, и за несоблюде­ние требований можно заработать немаленький штраф.