Американская мечта

Вооружившись рекомендациями нашего трэвел-эксперта, отправляемся в самый лучший (по мнению многих побывавших там) город на земле – Нью-Йорк.

Каждый раз, при­езжая в Нью- Йорк, находишь там что-то новое и удивительное. Многоликий город стиля и не­брежности, культуры и стрит-арта, высоток из стекла и металла и зеленых парков, где прыгают белки, ползают чере­пахи и в прудах плавают утки. Это вечно спешащая пестрая толпа, где одновременно можно почувствовать себя и всему сопричастным, и отгороженным от мира. Город мультикультуры, свободы полити­ческих и любых взглядов. Поэто­му, отправляясь в Большое Яблоко, готовьтесь отку­сить большой кусок впечатлений!

Я бы предложила разделить исследова­ние Манхэттена на три большие части: Верхний Ман­хэттен, Таймс-сквер и окрест­ности, Нижний Манхэттен. Конечно, все мы знаем, что Нью-Йорк не ограничивается этим островом, но все самое «вкусное» сосредоточено именно здесь!

ВЕРХНИЙ МАНХЭТТЕН

Начать исследование «зеле­ных легких» города (так на­зывают Центральный парк) лучше утром в выходной день. В парке можно взять карту, а можно пойти гулять куда гла­за глядят, натыкаясь на пруды, аллеи, ресторанчики, поляны, а устав — присесть на одну из многочисленных скаме­ек. Кстати, почти на каждой скамейке есть табличка, посвя­щенная человеку или событию: кто-то признается в любви, кто-то отмечает важную веху в жизни… Таблички, кстати, доступны всем желающим — стоит подобное удовольствие какие-то 10 тысяч долларов.

Дальше идем в музей и пом­ним, что обойти все институ­ции так называемой «музейной мили» за один день невозмож­но. Любителям классического искусства стоит заглянуть в музей Метрополитен на Пя­той авеню с импрессионистами и самой, наверное, интересной в мире коллекцией работ Моне. 17 сентября здесь откроется совместная с Лувром выставка французского художника Эжена Делакруа – более 150 работ, многие из которых никогда не демонстрировались в Соеди­ненных Штатах.

Поклонникам ультрасовре­менного искусства — в музей Соломона Гуггенхайма, «инопланетное» здание которого само по себе арт-объект. По задумке архитектора нужно подняться на лифте на верхний, седьмой этаж, далее не спеша спускать­ся пешком по спиралевидному пандусу, постепенно погружаясь в мир прекрасного. В сентябре можно будет переосмыслить влияние глобализации на вос­приятие будущего на выставке «Аплодисменты одной рукой» (One Hand Clapping) с работа­ми современных художников

из Гонконга, Гуанчжоу, Нью-Йорка и Пекина. А тем, кто помнит фильм «Ночь в музее», прямая дорога в Американский музей естественной истории. Попадая внутрь, перестаешь замечать время, проходя по за­лам со скелетами мамонтов, диорамами, драгоценными камнями, посещая планетарий и наблюдая за жизнью океанов на больших экранах.

ТАЙМС-СКВЕР И ОКРЕСТНОСТИ

Приехать в Нью-Йорк и загля­нуть на Таймс-сквер — абсолют­ный маст! Это место, освещен­ное тысячами ламп и лучей рекламных щитов на всех окру­жающих зданиях, обладает уди­вительной магией. Здесь всегда очень много людей — можно легко погрузиться в состояние отрешенности, присев на крас­ную лестницу и медитируя под волны внешней вибрации про­ходящих мимо людей со всего света. Кстати, под этой самой лестницей находится касса, где можно купить билет на се­годняшний мюзикл по очень привлекательной цене. Если вы, конечно, готовы отстоять огромную очередь страждущих сделать то же самое.

Затем загляните в Нью-Йоркскую публичную библиотеку на углу 42-й улицы и Пятой авеню — потрясающей красоты здание, по­строенное в 1911 году на месте бывшего городского водо­хранилища. Эта библиотека стала первой общественной в Нью-Йорке, сегодня там хранится более 4 миллионов книг.

Дальше идем в сторону Цен­трального вокзала по Library Way — это отрезок 41-й улицы между Пятой и Парк-авеню, где расположились плиты с цитата­ми великих писателей и поэтов, а также выдаю­щихся деятелей со всего света. Сам Централь­ный вокзал, построенный в 1871 году, — старейший и известнейший вокзал Нью-Йорка. Не забудь бросить взгляд на украшен­ный фресками потолок: здесь изображен мо­тив Млечного Пути, пересекаю­щего знаки зодиака, и «звездная вселенная» словно перевернута, представлена «глазами Бога».

Приятным послевкусием будет встреча заката на одной из смотровых площадок: знаменитый Empire State Building или Top of the Rock на макушке Рокфеллер-центра (угол Шестой авеню и 57-й улицы). Лично я предпочитаю второй, так как с его высоты открывается пре­красный вид на Гудзон и Цен­тральный парк.

НИЖНИЙ МАНХЭТТЕН

Место силы для воротил бизнеса — это Финансовый квартал, где можно прогулять­ся по знаменитой Уолл-стрит, сфотографироваться на фоне Нью-Йоркской фондовой биржи, а спустившись по Бродвею почти до самого конца, увидеть знаменитую бронзовую статую быка.

Далее отправимся к одному из символов США — статуе Свободы. Можно, конечно, купить отдельную экскурсию на небольшом корабле, но пра­вильнее отправиться на паром, регулярно курсирующий между районами Нью-Йорка — Ман­хэттеном и Стейтен-Айлендом. На сегодняшний день паромы перевозят по 20 миллионов пассажиров ежегодно, причем курсируют они каждый день круглогодично. С палубы па­рома открывается прекрасный вид на статую Свободы, а путь туда-обратно займет чуть более получаса.

Идем дальше — Бруклинский мост, популярное место отдыха и велосипедных прогулок для жителей Нью-Йорка, а благо­даря голливудским фильмам — символ города. Один из ста­рейших висячих мостов в США, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэт­тен. По мосту можно проехать на автомобиле — по нижней части или пройти пешком — по средней части, находящей­ся на возвышении. Прогулка медленным шагом занимает минут 40. Спустившись с мо­ста в Бруклине, можно сразу вернуться в центр Манхэттена по воде на лодке компании East River Ferry. Или заглянуть на аперитив в бар на крыше расположенного поблизости отеля 1 Hotel Brooklyn Bridge, откуда открывается панорам­ный вид. Если после этого останутся время и силы для новых впечатлений — советую отправиться на вертолет­ную экскурсию, которая стартует с пирса № 6.

За 15 минут, пролетая над Манхэттеном, можно увидеть статую Свободы, Эллис-Айлэнд, немного Бруклина и услышать в на­ушниках все самые из­вестные музыкальные произведения о Нью- Йорке (от Фрэнка Синатры до Джей-Зи и Алиши Киз).