Фитнес залы США, спортивная Америка

Все мы слышали про массовое американское ожирение, некоторые даже видели своими глазами как эти человеческие массы переплывают по улицам штатов и занимают два с половиной места в метро. Я долго подбирала нужное слово, чтобы во всей полноте передать смысл, но не быть грубой, по отношению к этим людям. Остановилась на фразе «Дети Макдональдса», и достаточно образно, и весьма культурно по отношению к жировому бронежилету в 300 кило (представили?).

Но в этот раз я хочу поговорить об американской нации с приятной и осознанной стороны. Они всё больше задумываются об экологии, о здоровой пище и здоровье физическом. И таковых значительно больше, чем первых, это замечаешь только когда начинаешь здесь жить.

Если питаться органической (натуральной, здоровой) пищей в Америке обычный смертный автостопщик себе позволить не может (к примеру, фрукты с пометкой «Эко» стоят в семь раз дороже), то фитнес залы здесь по карману каждому, было бы желание! Сейчас в стране фитнес-индустрия развита на очень высоком и доступном уровне.

В 70-е годы прошлого века, вместе с улучшением благосостояния появилась масса проблем, связанных с ухудшением здоровья. Сразу после того, как посадили каждого американца в свой собственный автомобиль, создали систему рассрочки для абсолютно всего, внушили чувство стабильности и всегодоступности, то приступили к решению вытекших из этого проблем, а именно, ожирения и ухудшения здоровья.

Мы впервые заинтересовались фитнесом в Америке, когда катались на великах по национальным паркам вокруг Лас Вегаса. Город был нашим перевалочным пунктом между парками, для стирки и отдыха. От одного друга мы узнали, что он ходит в фитнес зал всего за 10$ в месяц (около 600 рублей), при этом там иногда имеется бассейн и открыт он круглосуточно семь дней в неделю. Представьте какие это копейки для американцев при их то зарплатах, ну, скажем, 10$ это цена одного завтрака.

Мы тогда подумали купить абонемент чтобы просто ходить в душ, так как с велосипедами нам и так тренировок хватало, но потом поменяли свои планы и уехали в большое путешествие на машине. А сейчас мы на пару месяцев засели в центре штата Калифорния, в небольшом городке близ большой оживлёной трассы. Фитнес клубов у нас здесь не много, а точнее даже сказать ОДИН! Такая вот мексиканская глушь.

«In Shape» — большая сеть, и это большая радость, так как и цены приятные и уровень высокий. При условии наличия какой-нибудь квитанции, где указан адрес, можно получить бесплатный гостевой абонемент на неделю.

Мы оплатили 30$ за месяц, а все последующие по 20$, думаю, хорошая цена хотя бы за то, чтобы посидеть в сауне и расслабиться в бассейне, а там ещё и целый зал современных тренажеров, с тренерами если пожелаешь.

Дешёвые фитнес-клубы это, как правило, большая сеть, и найти их можно в каждом крупном городе, и в некоторых захолустьях тоже, что очень удобно при путешествии. Хотя и локальные клубы тоже бывают очень даже доступными. Самые известные «La Fitness», «Lifetimefitness», «24 Hour Fitness», «Champions Fitness Center», «YMCA». Огромный рынок предложения, куча всяческих акций и фишек, только самый ленивый и занятой проигнорирует эту возможность.

Самый бюджетный вариант: сеть «Just Fitness» — абонемент 10$ в месяц. В Нью-Йорке у всех на слуху сеть «Bally Sport» со своими супер-предложениями, типа: «Ходишь три года за 38$ в месяц, и получаешь цену 5$ в месяц до конца жизни!». Предложения всегда разные, и чем крупнее город, тем больше халявы. Часто можно приводить с собой друга бесплатно, или даже двух.

В сети «YMCA» концепция семейного фитнеса. Сюда можно приходить с маленькими детьми, для них приспособлена специальная комната с няней, и стандартный набор бассейнов, саун, тренажеров и площадки для командных видов спорта. Всё, что касается детей — бесплатно.

Крупнейшая американская сеть «Planet Fitness» стоит 40$ в месяц, но (!!) даёт вам всякие скидки на фирменную спортивную одежду, на напитки из бара, бесплатные массажные кресла всяческого типа, фирменную футболку, и какие-то еще мелкие сувениры.

И, если разобраться, можно найти клуб на свой вкус, либо с огромным бассейном, либо с тремя этажами беговых дорожек, либо чисто женский, либо занятия в группе, курс йоги… И всё это подозрительно дёшево.

Если даже переводя на рубли цены кажутся приятными, а задумываясь о американских зарплатах так и вообще считай даром. И, конечно же, обустроено всё на высшем уровне, как и полагается в Америке.

В больших многоэтажных домах, как правило, изначально встроены спортзалы, стоимость которых уже включена в коммуналку. Масштаб сетей фитнес залов в Америке не уступает тому же Макдоналдсу! А штат Калифорния и вовсе считается родиной бодибилдинга.

Как-то так. В то время, как в России пытаются сделать спорт «модным» и внедрить в массы, делая космические цены на фитнес, в Европе просто вездеместно устанавливают бесплатные спортплощадки, а в Америке делают смешные цены и парковки фитнес клубов действительно заполняются машинами.