Парк «Palouse Falls»

Когда солнце начинало концентрироваться в красное пятно и катилось по наклонной за горизонт, мы с грохотом неслись по просёлочной дороге в поисках ночлега.

Вот же Америка, странная штука, придирчивая и правильная, абы где не заночуешь, нужно обязательно включать здравый смысл и рассудительно подходить к месту ночлега, чтобы не вляпаться в штрафы и ночные беседы с шерифами.

Вот она, тупиковая дорога и бесконечные поля, ставь палатку, да разводи костёр, но нет. На все наши стремления и предположения было положено весомое «Нельзя» и мы вернулись на прямой путь к парку «Palouse Falls» с очередным водопадом. По пути даже приметили пару заброшенных домиков, где спокойно можно было провести ночь, но вся беда в маскировке машины, хоть ветками её закидывай.

Ну, в лучших традициях нашего путешествия, момент заката был упущен, и мы в загадочной темноте пробирались сквозь полузаброшенные полугородки к задуманному парку. По приезду увидели оживленный кемпинг (палаток 5) и несколько RV-шек, ура. Первым делом вышли из машины и побрели смотреть героя программы этого дня — водопад.

Скажу вам, путешествие на своей машине имеет множество минусов, так как невероятной красоты места мелькают перед глазами слишком быстро, теряется нить приключений между увиденными вкусняшками природы, один водопад, второй, третий, горы, океаны, всё это слишком приедается, обесценивается. Шла я к этому водопаду ничего не ожидая, ну вода падает, ну Америка, ну и что?

Но в этом случае это не просто полёт воды, это зрелище пробудило во мне свежий взгляд на прекрасное. В этом случае это целая композиция, целая история жизни одного каньона со своей мелодией, со своим характером и настроением!! В долю секунды, как только я подошла к краю скалы, я потеряла связь с реальностью. В эти моменты ты становишься частью этой истории, частью стихии, частью природы. Подобных мест невероятно мало, энергии этого водопада хватило бы чтобы вдохновить сотни художников и поэтов, ну или хотя бы меня.

Там, где заканчивается русло реки, вода летит вниз в красивом танце свободы, и, достигая чаши новой жизни, кружит, в поисках смысла и новой цели. Распыляя брызги эмоций, взболомучивает спокойную воду, и уносит всё прежнее вперед по извилистому каньону. Эту историю можно наблюдать бесконечно много.

Ночная температура настойчиво стремилась к нулю, а мы готовились к очередной холодной ночи. В светящемся окне RV-шки, припаркованной по соседству, была атмосфера лёгкости и уюта, пожилая пара пили вино за вечерней беседой, она гладила его седую бороду и нежно смотрела в глаза, как же вся их история путешествия отличается от нашей, подумала я. Они закрыли шторку, а мы начали думать о ночлеге…

Так как платить за него мы всё равно не собирались, было решено поставить палатку где угодно, и проснуться наблюдать рассветный водопад. Так вышло, что это «где угодно» оказалось прямо под знаками «Кемпинг запрещен», а мы ещё удивлялись, почему трава такая мягкая. Посмеявшись над нелепостью нашего пофигизма и пренебрежения правилам, мы разошлись по палаткам.

Стоит ли говорить о том, что утренний водопад поразил нас своими красками, он был не просто прекрасным, он был лучшим, из того что я видела в своей сознательной жизни!