Вместо паспортов двух один?

Власти рассматривают возможность «объединения» внутреннего и заграничного паспорта в один.

Озвучил эту идею глава Министерства внутренних дел Анатолий Могилев. «Не нужно иметь паспорт внутренний и заграничный – это постсоветский нонсенс», – сказал министр. Что ж, единый паспорт принят во многих странах мира. Чем же он удобен? В первую очередь тем, что поможет сократить вдвое бюрократическую волокиту. Кроме того, платить нужно будет не за два документа, а за один. Впрочем, есть и сложности. По международным стандартам, загранпаспорта должны стать исключительно биометрическими. Соответственно, чтобы наши граждане могли выезжать за рубеж, единый документ пришлось бы тоже делать с биометрическим компонентом – электронным чипом. А это дорого и технически непросто. Мы спросили украинцев, как они относятся к этому начинанию.

Марта, певица.

Мне кажется, что это нововведение решит проблему с очередями в паспортных столах. Думаю, никому не хочется часами выстаивать к одним кабинетам, чтобы получить украинский паспорт, а потом – к другим за заграничным. Опять-таки, вклеивать фото не нужно будет в два документа. Чем меньше бумажек, тем ты больше собран. В общем, идея однозначно хорошая и правильная.

Алла Гладких, трафик – менеджер.

Я против по двум причинам. Во-первых, во время получения визы паспорта можно лишиться на достаточно длительное время. А во-вторых, я не хочу, чтобы о моих
заграничных перемещениях знали люди, которые по долгу службы могут иметь доступ к обычному паспорту.

Лариса Антоненко, главный дизайнер.

Для большинства наших граждан это будет очень удобно. Усилий прилагать будем гораздо меньше. Но как быть с теми, кому загранпаспорт не нужен по определению? Например, пенсионерам. Они что, все равно будут платить за «два в одном»? Думаю, все эти вопросы нужно всесторонне изучить до того, как принимать окончательное решение.

Читайте блог: апостиль в США.